суббота, 22 апреля 2017 г.

Топленое молоко в домашних условиях

Для многих из нас вкус топленого молока это вкус, который возвращает в детство и навевает приятные воспоминания. Чаще всего мы покупаем молоко в магазине, но то, что нам предлагают, практически не имеет ничего общего с натуральным и полезным продуктом. На самом деле приготовить такой продукт самим совсем несложно. Предлагаю один из самых простых способов  - приготовление в духовке.

Ингредиенты

  • молоко цельное1,5 л
Обязательное условие: молоко нужно брать свежее цельное, ни в коем случае не магазинное!!!
На первом этапе приготовления молоко нужно довести до кипения на плите, собрать пенку.
Духовку разогреть до 120 градусов. Горячее молоко перелить в глиняный горшок, поставить в духовку и снизить температуру до 100 градусов. Оставить наше молоко томиться минимум на 3 часа.

Если нет большого глиняного горшка - не беда, можно воспользоваться любой огнеупорной емкостью. Вполне подойдут и маленькие глиняные горшочки для запекания.
Время томления зависит от того, какой результат вы хотите получить: нежный кремовый цвет или карамельный. Через 3 часа томления моё молоко уже приобрело светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Но так как я люблю более насыщенный цвет и вкус, оставила ещё на 1,5 часа в духовке, подняв горшок повыше к верхнему нагреву.  Также стоит учесть, что время томления зависит и от высоты духовки: на приготовление в большой высокой духовке потребуется больше времени.

ВАЖНО!!! Время томления молока не должно превышать 7 часов! По истечении этого времени от полезности в нем мало что останется.Главная полезность топленого молока в том, что все полезности обычного молока сконцентрированы в топленом в еще большем количестве. Его уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Продукт богат углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Для людей, которые не переносят свежее молоко, топленое тоже выход, оно прекрасно усваивается. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-7 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д. 
В общей сложности моё молоко в духовке томилось 4,5 часа. В процессе на поверхности образовывалась золотисто-коричневая корочка как на фото, которую я один раз в час топила в молоке для получения более насыщенного цвета.
Из 1,5 литра свежего молока у меня вышло 1,1 литра топленого молока.  Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели, а также достаточно быстро готовится ряженка.
Выпечка с ним имеет приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока.
В частности я на таком молоке готовлю даже  пасхальные куличи со сгущенкой.

Как видите, все очень просто, вкусно и, самое главное, полезно!

Приятного!)))



















Комментариев нет:

Отправить комментарий